今天是:
团学动态
当前位置:主页 > 学生工作 > 团学动态 >

计算机学院2021级新生专业介绍工作汇报

时间:2021-09-30 15:26来源:计算机与信息工程学院 作者:计算机与信息工程 点击:
       9月28、29日晚,计算机与信息工程学院副院长杨玉蓓、物理教研室余功奇博士和武汉工程大学陈向阳教授分别为2021级计算机科学与技术、光电信息科学与工程和计算机科学与技术(AI方向)三个专业的新生进行了内容丰富、干货十足的专业介绍。
     
      余功奇老师从学院概况、专业内涵、专业前景、专业培养目标、课程设置、几点建议等六个方面,为2021级光电信息科学与工程专业28名新生,上了一堂内容丰富的专业认知课。通过这一堂课,新同学们了解了学校及所在学院的基本情况,加深了对该专业的认识。余老师从光电信息产业是21世纪最具魅力的朝阳产业,是国家正重点发展的战略性新型产业这个角度,指出该专业具有广阔的前景,以激发新生对该专业的学习热情。随后,详细介绍了专业培养目标及课程具体设置,并通过华科、理工大、工程大等几所高校光电信息专业硕士招生简章阐述了专业课程学习的重要性。余老师还告诉新生,学校地处光谷,该专业具有天时、地利、人和之优势,勉励新生要做好四年学习规划,要珍惜时间做好当下的事,要坚持、奋斗。最后,就学生关心的专业相关问题,进行了互动交流、答疑释惑。
       
     
       陈向阳老师根据AI的专业特点,展开了人工智能专业的介绍。他指出本专业是面向“人工智能+现代优势产业”的经济社会需求,以“注重理论基础、立足长远发展、面向实践应用、助力各行各业”为原则,着重培养学生数理基础和认知科学、信息科学相关知识,系统掌握人工智能基础理论与基本方法的一门交叉型和复合型专业。人工智能专业是一门很“新”的专业——它是与计算机、通信、控制、认知科学甚至人文科学交叉融合的新型学科,是突出高级机器学习,建设人工智能理论、技术和应用相互支撑的“新工科”专业。本专业毕业生,应该具有运用人工智能的基本模型、原理与方法,设计有效的技术解决方案,从事相关应用开发的能力。毕业生未来的就业前景很宽阔,就业领域包括智能制造、智能金融、智能医疗、智能家居等新兴的产业智能化领域。
 
       
       杨玉蓓副院长从学院基本情况、本专业行业背景、计科专业特色和学习建议等几个方面向计科的同学们做了详尽的介绍。她指出,计科专业是目前社会较为热门的专业,该专业和各个学科紧密交叉、与国计民生紧密相连;近年来产业规模不断扩大,每年人才需求缺口仍有百万。她特别强调,今后十年内,计算机专业将进行更为细化的分类,并存在较为严重的人才缺口,尤其是缺乏应用设计型人才。因此本专业同学的就业前景还是非常不错的。
       在课程设置方面,我院紧跟社会发展,人工智能、大数据、云计算、VR虚拟现实技术、Java语言设计、Python语言设计、Android开发、Linux应用和开发等课程如数开设;并且也与达内、千锋、厚浦等知名企业建立了深入的校企合作关系,师资、就业有保障; 同时,获批多项教育部产学合作协同育人项目;在学科竞赛中也是屡创佳绩。
       在学习建议方面,杨院长通过学什么、怎么学和预期目标等几个层次着手,希望能帮助大一新生建立起较为具体的学习框架和对未来四年的规划。最后杨院长希望大家能够好好珍惜四年的大学生活,认真学习,积极参与学校各项活动,努力为自己创造一个光明美好的未来。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院计算机与信息工程学院、人工智能学院 2020 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027--87194539  
电子邮箱:   网站永久域名:http://jsj.witpt.edu.cn