以“说”促教 为“课”赋能 —计算机与信息工程学院开展新学期“说课技能提升”教学活动

时间:2024-03-07 08:33来源:计算机与信息工程学院 作者:计算机与信息工程 点击:
     (通讯员 丁勇 朱雅莉)为了进一步提升教师的教学技能,激发教学创新,保障教育教学高质量发展,计算机与信息工程学院于3月6日下午在31413开展新学期“说课技能提升”教学活动。学院副院长欧阳琼、教务部副部长熊少巍一行莅临指导。计算机与信息工程学院院长方路线、总支书记徐章、副院长丁勇、各教研室主任及全体专职教师参与观摩。此次活动由计信院教学督导王继鹏老师主持。

活动过程中,学院副院长欧阳琼发表讲话,她从学院转型、规范办学、人才培养、教师发展等方面强调了全员、全课程、常态化说课的目的与重要性。她指出,说课是教师的基础技能,是在教育教学理念指导下明确教学思路、策略,结合人才培养方案的学科逻辑,将知识体系梳理清晰,进而采用合适的教学方式方法调动学生的积极能动性,启动学生的内驱力,实现课程的教学目标。

在说课环节,来自各教研室的李家凯、徐伟夫、钱文彤、王继鹏、魏天慧、尹晓薇老师依次登台。六位教师分别从“说教材、说教学目标(重难点)、说学情、说教学方法、说教学过程、说板书设计、说课后反思”等方面以本学期主讲的一门课程展开说课。他们以饱满的热情和专业的素养,经过精心准备教案与生动讲解,向在场的领导和同行们展示了自己的教学理念和教学方法,诠释了对教学内容的深刻理解。

活动采取“说课+点评”的方式进行,评委团对每位教师的表现进行了深入的分析和专业的点评。评委们表示,“说课”是教师钻研教材、探讨教法和不断提高教学水平的好方法,更是促进教师专业化发展的有效途径。

计算机与信息工程学院院长方路线总结发言,他表示集体说课是教师们相互学习交流的机会,希望各教研室持续开展全员说课活动,不断提升教学能力,勉励各位教师优化教学方法,严正师德师风,精心实施教学设计,努力上好每一堂课。

本次“说课技能提升”教学活动不仅为教师们搭建了一个展示自我、相互学习的平台,也反应了教师们追求专业卓越的信心与决心。计算机与信息工程学院将持续发力高质量壮大自己的师资力量,力争培养出更多更优秀的应用型专业技术人才,为学院高质量发展贡献力量。(审稿  方路线)