青年岗位能手|周恒:以关爱和弦 奏温暖歌谣

时间:2022-04-08 10:50来源:未知 作者:admin 点击:

周恒,男,汉族,中共党员,硕士研究生,毕业于武汉工程大学,现任计算机与信息工程学院辅导员。2021年获学院“征兵工作先进个人”、“就业工作先进个人”、《军事理论》“说课”比赛三等奖、秋季运动会“最佳男运动员”。他的工作信条是:辅之以心,导之以情,员之以梦。

厚植爱生情怀,用真情凝练人心
       2020年8月入职,周恒迎来了他的第一批学生——13个本科班,8个专科班共636人。这批学生从入学报到到入住宿舍,周恒老师全程参与,不放过任何一个细节,不留下任何一个隐患,也不忘记任何一个学生的诉求。针对4个专科班的学生,周恒老师还为他们量体裁衣的设计了“3年”职业规划,并依托学院“421”制度,与学生同上早晚自习。为加强班级凝聚力,每周一次主题班会,共唱班歌,仪式感满满的氛围中,学生的积极性得到巨大提升。与此同时,他每周至少三进宿舍,了解学生生活动态。
       始终把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”作为工作理念,坚持以“立德树人”“三全育人”为导向,细化学生工作,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地做好每一项工作。

深化思政理念,以德育领航成长
       周恒深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极以社会主义核心价值观为引领,带领学生们开展线上线下政策法规、文件精神学习,鼓励学生参加爱国主义教育相关活动,积极投身志愿服务活动,深化思政理念,筑牢学生思想之基。
       作为学生支部书记以及代理团总支书记,他始终按照“党建带团建”的要求,做好学生团组织推优工作,形成以学生党员为核心,积极分子组成的大学生骨干队伍,带动普通学生共同进步;积极开展社会实践活动,加强团组织对青年的吸引力和凝聚力;严把学生干部入口关,以“公平竞争、民主选举、成绩考核、组织考核、择优录取”的原则,正确引导学生干部的思想行为,努力营造学生自我教育的良好环境和氛围。
作为征兵辅导员、军事理论课程教师,周恒老师始终不忘督促自己提高政治站位,牢记“要给学生一杯水,自己要有一桶水”,精心备课,积累专业知识和授课经验,在学院第一届军事理论“说课”比赛中荣获三等奖。在征兵工作中,他注重理论联系实际,广泛宣传,共为学院输送67名优秀学子响应祖国号召,投身国防建设。

抓好活动育人,以身作则促进步
       他积极响应学院号召,组织学生参与秋季田径运动会、“计信杯”篮球赛、“力量杯”拔河比赛、十佳歌手比赛等活动十多项,营造积极向上的校园文化氛围。在各项活动中,周恒老师以身作则,与学生一起精心组织策划,共同训练。在整个过程中,学生奋勇争先,积极性空前高涨。他帮助学生完成由参与者向体悟者、传播者到践行者的角色转变,真正达到了在活动中育人的功效。

在平凡的岗位上,周恒兢兢业业、尽心尽责。“也许我不能改变全世界,但是我可以改变一个人的世界”。他用实际行动诠释着辅导员对于学生的影响,始终保持一颗赤子之心和坚定的信念,在辅导员工作岗位上带领学生乘风破浪,茁壮成长。