今天是:
当前位置:主页 > 招生就业 > 专业介绍 >

计算机科学与技术

时间:2022-05-23 16:57来源:未知 作者:admin 点击:

计算机科学与技术     (本科  理工  学制四年

专业优势
课程设置与培养体系
课程设置紧跟行业主流发展步伐,人工智能、大数据、云计算、VR虚拟现实技术等新型课程如数开设,并在AI方向中突出学生图像处理与机器视觉方面能力的培养。本专业充分利用互联网环境进行教学资源整合,开展线上线下混合式教学;通过第二课堂方式强化学生解决实际问题的能力;多学科交叉复合拓展专业外延,努力往“新工科”培养目标靠近。

区域优势
学校地处武汉光谷核心区域,高新技术企业密集,信息产业发达,校企交流合作深入,已与达内、千锋、中软等知名企业建立了深入的校企合作关系,2019年以校企共建形式新建了“大数据·人工智能智慧创新工场”,并获批多项教育部产学合作协同育人项目,师资、就业有保障。
师资优势
在教师队伍中,专业教师16人,其中教授5名,副教授7人,硕士以上学历比例为100%,师资力量比较雄厚。同时,依托武汉工程大学计算机学院强大的教学团队,进行科研及教学工作的开展。专业教师在教学和科研上一直秉承积极进取、开拓创新的传统,2020年先后被评为“抗疫先进集体”、“优秀教学基层组织”。
创新人才培养优势
近年来,专业教师指导学生申报大学生创新创业训练项目9项,其中国家级1项,省级8项,培养创新思维,提高实践能力。此外,专业拥有国家级实习实训基地1个,企业捐助实验室3个。利用实验室和实训基地不断培养学生实践和创新能力,进一步强化理论与实践相结合的效果。专业学生在“西门子杯”中国智能制造挑战赛、蓝桥杯全国软件设计大赛、全国大学生数学建模等比赛中多次获得国家级和省级奖励。

培养目标:本专业培养熟练掌握计算机科学与技术学科的基本理论、专业知识和技能,具有应用软件开发、网络管理、计算机应用与维护能力,能在计算机应用领域从事软件开发、数据库应用、系统集成、软件测试、软硬件产品技术支持、信息服务、图像处理、和模式识别等方面的工作,具有解决计算机应用领域实际问题能力的应用技术型专门人才。

核心课程:电工与电子技术、高级语言程序设计(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、数据结构、算法设计与分析、操作系统、数据库系统原理、计算机组成原理、计算机网络、软件工程、移动开发技术、大数据分析技术、大数据可视化、智能系统控制技术、计算机辅助设计与虚拟现实等。

就业优势:毕业生可从事嵌入式系统开发、软件开发与测试、系统集成、网络运维、网站设计与管理、图像处理、模式识别等相关工作。近年来,计算机科学与技术专业超过70%的毕业生录用于IT相关企业,不少学生就职于阿里巴巴、汉得科技、迅雷科技等高端IT企业,毕业生就业适应能力强,深受用人单位好评。此外,考研上也不断突破,先后有学生考取华中科技大学、西安电子科技大学、中国地质大学、武汉工程大学等高校进行继续深造,2010级本科生孙志宏同学2017年顺利考入武汉大学,攻读博士学位。

(责任编辑:admin)
(10)
50%
(10)
50%
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院计算机与信息工程学院、人工智能学院 2020 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027--87194539
电子邮箱:   网站永久域名:http://jsj.witpt.edu.cn