【湖北高校思政网】武汉工程大学邮电与信息工程学院:计算机与信息工程学院开展“学雷锋·志愿服务月”活动

时间:2024-04-18 16:48来源:计算机与信息工程学院 作者:计算机与信息工程 点击:

本网讯(通讯员 周杨梦莹)为认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,鼓励和引导广大团员青年积极投身志愿服务事业,武汉工程大学邮电与信息工程学院计算机与信息工程学院于2024年3月开展“学雷锋·志愿服务月”活动。本次活动主要包括邮科院社区志愿活动、武汉市第三医院志愿活动、武汉地铁六号线汉正街站志愿活动、邮科院校区清洁大扫除志愿活动、雷锋精神观影活动等。

在邮科院社区志愿活动中,为了帮助社区老人们学会使用智能手机,志愿者们准备资料并与社区工作人员对接后明确科普指南,先对社区老人进行讲解和示范,随后一一指导并耐心解答问题。通过这次活动,社区老人掌握了智能手机的基本功能,如电子支付、医院挂号、医保查询、语音视频、电子乘车码等,满足他们日常生活的基本需求,让生活更加便捷。

图片1.png

在武汉市第三医院志愿活动中,志愿者们经过简短培训后,以高度的热情开始忙碌的一天。他们向市民科普健康知识,协助他们使用挂号机,并解答少量咨询。通过这次活动,不仅为患者提供了更好的就医体验,也让志愿者们在实践中得到了锻炼和成长。学院已与医院签订长期共建协议,为构建和谐社会贡献青春力量。

图片2.png

在“文明地铁”志愿活动中,志愿者们身着统一服装,分散在地铁站台、进出口、候车区等关键区域、帮助查询线路、购票、提重物、闸机口及电梯处引导、协助出行不便的行人等。他们的付出不仅提高了地铁站的服务质量,也为乘客提供了更高效、便捷的出行体验,不断激发大学生的志愿服务热情,挖掘和培育他们参与社会治理的使命感,为建设文明和谐的社会环境贡献青春力量。

图片3.png

校园清洁志愿活动中,同学们一同参与建设干净整洁、优美舒适的育人环境,感受到集体合作的可贵,促进同学之间的情感,帮助树立了良好的班风、学风,全面提高了师生卫生素质,形成崇尚健康生活方式,养成文明健康行为的良好氛围,为全校师生创设一个整洁优美的校园环境。

在邮科院社区的“清洁家园”活动中,不仅美化了社区环境,提升了居民的生活质量,还传递了环保的理念,引导大家共同爱护我们生活的家园。在参与社区清洁志愿活动的过程中,志愿者们需要相互配合,分工合作,共同完成任务。而且,与社区居民的互动交流也是这个活动的一大亮点。志愿者们可以向居民们宣传环保知识,引导他们养成良好的卫生习惯,改善社区居民生活环境,共同维护和建设环境优美,生态宜居的邮科院社区。

社区“爱心食堂”的运行为邮科院社区居民,特别是那些有特殊需求的群体,如老年人、残疾人等,提供一个温馨的就餐环境。通过提供质优价廉的餐饮服务,帮助他们打饭送饭,为他们提供必要的帮助和照顾。这样的活动不仅能解决居民的实际问题,还能在社区中传递爱心和关怀,增强居民和我院志愿者之间的凝聚力和互助精神。在食堂中,大家可以一起用餐、交流,形成一个团结友爱、和谐和睦的社区氛围。

邮科院社区老年生日会志愿活动是一项充满爱心与关怀的社区服务。这样的活动不仅让老年人感受到社区的温暖,也体现了志愿者们的敬老爱老的精神。社区大部分老人都没有亲人孩子在身边,而社区每个月开展的生日会就是让长者们聚在一块,一起“老有所乐”,享受热闹快乐又美好幸福的时光以及对社区的归属感,丰富了精神文化生活,提高老人们参与活动的积极性与对生活的热情。

图片7.png

在“学雷锋”主题观影活动过程中,播放了影片《雷锋在1959》。通过观影,我们能够直观地感受到雷锋同志无私奉献、助人为乐的精神。电影中的情节和画面,会让我们更加深入地了解他的事迹,体会到他那种对人民、对社会的深沉爱意。此次活动能够激发我们内心深处的善良和正能量。雷锋同志的事迹和精神,会激励我们更加积极地投身于社会公益事业中,去帮助那些需要帮助的人,去传递正能量,去为社会贡献自己的一份力量。

图片8.png

青春志愿行,奋进新征程。志愿服务让温情洒满每处角落,用暖意传递志愿精神,本次“志愿活动月”增强了广大团员青年的社会责任感、公益精神和团队合作能力,让他们坚定成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。感谢每一位参与志愿活动月的志愿者们,是他们的付出和奉献,让这个月充满了爱与温暖。让我们携手前行,将志愿服务的火种传递下去,点亮更多人的心灵!
新闻链接: