维护国家安全 你我皆是主角——计算机与信息工程学院组织师生开展国家安全教育日系列活动

时间:2024-04-18 09:17来源:计算机与信息工程学院 作者:计算机与信息工程 点击:
      (通讯员 袁天翔)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动国家安全教育宣传工作,计算机与信息工程学院于4月15日至17日组织全院师生开展国家安全教育日系列活动,强化总体国家安全观念,树牢保密风险防范意识,共筑参与国家安全教育的和谐氛围。
       经过精心筹备的主题教育活动如期举行,师生们热情高涨、踊跃参与。在形式丰富的活动中,他们深入学习国家安全知识,启迪思维,展现新时代青年的担当与风采。

活动一组织生观看主题公开课
       4月15日,我院组织学生通过直播平台积极观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”,学习国家安全相关知识。

活动二参观国家安全主题教育作品展
       4月16日,学院组织党员、团干及班级学生代表在三号教学楼一楼大厅开展“维护国家安全 你我都是主角”主题教育活动,并参观国家安全主题教育作品展。
       辅导员袁天翔围绕“国家安全教育日”介绍国家安全知识、如何维护国家安全等内容,通过呈现违反国家安全法律的实例,让学生们意识到,国家安全是保障国家稳定发展的重要基础和条件,国家安全就在身边,每个人都应该成为维护国家安全的主角。

活动三:开展“国家安全”支部主题党日活动
       4月17日,我院师生党支部联合开展“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”主题党日活动。第三党支部书记作为党课主讲人,以国家安全法、全民国家安全教育日和总体国家安全观三个方面讲解国家安全的基本内容。通过学习,支部党员深刻认识到总体国家安全观关键在于总体,突出的是“大安全”理念。践行总体国家安全观,筑牢国家安全屏障,与我们的日常工作、生活息息相关,人民既是最大的受益者,也是重要的参与者与建设者。
       会后,全体党员纷纷表示要以实际行动认真践行总体国家安全观,为维护学校安全稳定贡献自己的力量。

活动四:学生交流学习心得体会
       21级学生向理达表示,通过观看线上“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课,深刻体会到了安全教育的重要性。国家安全始于足下,它不只是国家的事,而是与我们每一个人息息相关,每一位同学都有义务维护我国的国家安全。
       22级退役复学学生代表杨学硕以朴实的语言分享自己的军旅经历,并从军事安全的广泛内涵着手,分析那些常常被大家忽视的却可能严重危害国家安全的行为,让大家受益匪浅。

学生们纷纷表示,要从自身做起,从小事做起,培养良好的安全意识和行为习惯,共同维护国家的安全和稳定。我们一起努力,贡献自己的力量!
       本次国家安全教育日主题活动加强宣传教育,采用多样、生动的形式展开,引导全体师生树立重视国家安全的意识,切实强化“维护国家安全 你我皆是主角”的理念深入人心,知行合一,共同营造和谐、美好的社会环境。(审稿人 徐章)